グリストラップ清掃
グリストラップとは
グリストラップ(グリース・トラップ、油脂分離阻集器)とは、厨房・その他の調理場からの排水中に含まれる油脂を分離・捕集するために設置されるもので、排水に含まれる油脂分・残飯・食材屑などを直接下水道や浄化槽に流さない役割をしています。
業務用厨房には、グリストラップの設置が義務付けられています(昭和50年建設省告示第1597号)。
グリストラップの構造は3槽からなっています。
第1槽 バスケットで排水に混ざっている残飯や食材屑を取り除きます。
第2槽 油脂分と沈殿物を分離します。油脂分は水よりも比重が軽いため、水面付近に
浮上し蓄積していきます。小さなゴミ等は、汚泥として底部に沈殿します。
浮上し蓄積していきます。小さなゴミ等は、汚泥として底部に沈殿します。
第3槽 さらに水と油脂分を分離し、油脂分の少ない水を下水道へ流します。
グリストラップ清掃の必要性
グリストラップを放置しておくと、
◎悪臭の発生 ◎ゴキブリやハエ等の害虫の発生
◎排水管の詰まりや排水の逆流 ◎下流下水への環境汚染
◎排水管の詰まりや排水の逆流 ◎下流下水への環境汚染
などを引き起こす原因となります。こうなる前に、定期的な清掃をご提案します。